江口老街又美了,你还没来打卡?

具有1600年历史的江口古镇,曾经是长江水运的商贾云集之地,因而留存了大量多元的人文印记。如今江口社区在人居环境整治中,保护古迹与环境改善并重,让老街容貌焕发出新姿。

云上枝江消息(记者 袁定平 田雪莲)古色古香的江口前正街78号门楣上镶有一块历史上老街家家门店惯有的号匾。步入后堂,主人风雅地将其命名“自悟堂”,厅堂里摆放着有些年岁的桌椅板凳、古木浮雕和书法字画,中间10来平米的天井里,仰视可见雕花窗、薄砖房、飞檐头,俯看则是一处精致的百草园林,这里很多陈设,宛若83岁主人杜友喜老人的旺盛精气神,凸显出返璞归真的韵味。


杜友喜老人向记者介绍:“江口文化中民俗文化、商业文化、水文化、宗教文化都有全面的展现。像白家巷是做篾器的,十字街是做鞭炮和香的,李家巷是打铁的,为船上锻造钉子,费家巷是炒花生、炒瓜子、给人们喝茶的,把这些做成泥塑,都不要解释,人家一看就知道!”

江口老街是枝江市域一宝,百年古迹比比皆是。通过人居环境整治,老街不光是卫生状况改善得令人眼前一亮,最值得称道的是老街坊们漫步期间依然能够寻回时光年轮未曾抹掉的老江口印象。

江口社区党委副书记、居委会副主任郑亚伟告诉记者,通过走访老人和周围的老居民,社区了解到江口的一些历史印迹,通过以旧修旧的形式,保护并还原了部分老古迹。

前正街以“江口往事”为定位,在环境整治中,较好保留了小商铺、钟表店、大碗茶馆、老时光照相馆、老字号木匠铺、江西会馆、老民居旧址等原貌,辅以简单的修葺装饰略作点缀,既体现了尊重历史的责任理念,又让曾经繁华的水文化大街多了些现代气息。如今,老街上的木阁楼、老山门、百年青石巷、风情清真寺等风韵犹存,纵是少小离乡的游子重回故里,亲切景象、家乡情怀都不负时光流年。

“江口往事”作为江口人居环境整治的一个示范点,江口社区党委书记、居委会主任毛燕军对下一步工作信心满满:“我们将继续着力打造前进三路的“江口靓事”、更生路的“江口故事”,通过“三事”以点带面,体现江口的人文地理风貌。”

(责任编辑:石青)