刘丰雷调研老旧小区改造和脱贫攻坚工作

枝江融媒(记者 杜伟)11月6日,市委书记刘丰雷先后前往马家店街道和安福寺镇,就老旧小区改造和脱贫攻坚工作展开调研。

水利小区建于1995年,有70多户居民,属于无物业的老旧小区。过去,小区内的公共空间被菜地和鸡舍占据,环境杂乱不堪,居民怨声载道。今年,相关部门将该小区纳入改造范畴,着力解决居民最忧最怨的环境问题,让小区面貌焕然一新:菜地变广场、鸡舍变花园,划定停车位,安装新电梯……院子美了,老百姓的心也宽了。

刘丰雷在调研时强调,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦和彻底解决居民长期反应的排水不畅、停车难等“急难愁盼”问题;要注意保护和利用小区内的花草树木,合理有效利用公共空间,让居民从小区改造中感受到实实在在的获得感。

刘家冲村地处枝江、当阳、夷陵三地交界处,曾是有名的贫困村,如今走进该村,新修的柏油路,鲜艳的党徽和完善的基础设施彰显着该村的新活力。“脱贫攻坚各项工作是否到位,主题教育开展得怎么样,今年抗旱保丰收村里做了哪些工作,村级产业发展有什么打算……”带着这些问题,刘丰雷同村干部和扶贫工作队员深入交流探讨,并走进该村新建的石榴园,实地查看村级产业发展情况。刘丰雷说,刘家冲既是偏远村也是口子村,既要在脱贫攻坚上走在前列,也要在乡村振兴上走在前列。要围绕各项优势资源谋划好产业发展,增强村集体造血功能,带动村民增收致富。在此基础上,还要抓好人居环境整治这一普惠的民生举措,广泛发动群众培养良好生活习惯,集智聚力,依靠群众力量共建共享美丽乡村。

市委常委、市委办公室主任赵进参加调研。

(责任编辑:邓书茜)