枝江:用工就业正当时 春风化雨润人心

枝江融媒(记者 杜伟 方伟)正是人间好时节,微风细雨润心田。历经50多天的暂停和积蓄,经济社会发展的热望随着城市复苏的步伐滚滚而来。

3月20日,我市召开全市劳务用工专题会议,倾听企业诉求,问计基层部门,以劳务用工问题破题,写好经济社会发展答卷。

今天上午,市领导、企业家、各镇(街道)及相关部门负责同志围坐一堂,直面劳务供需矛盾,开诚布公热烈交流,言语中无不透露出谋发展的强烈意愿和送服务的诚恳态度。

“经过测算,我公司开出的小时工资远高于沿海同类企业,但如何让求职者了解到这些信息,产生对比优势是宣传的关键”,“我们在湖北省内的化工行业中属于高薪酬企业,劳务关系十分稳定,希望政府部门在用工宣传时更加注重突出地区优势和产业优势”,“作为新落户枝江的企业,我们正迎来发展壮大的关键期,电子信息产业更受年轻工人的青睐,也更适合年轻人就业”,发言中,奥美公司、三宁公司、华鑫光电等企业围绕用工问题提出不少合理建议,其中最关键的一点是如何将企业在用工中的对比优势凸显出来,传递出去。

刘丰雷说,企业家所提出的建议中都包含着“精准”二字,这既是企业用工的需求,也是接下来政府部门服务企业用工的路径和方向。他强调,要以“三精”作风强化三项措施:要精细摸排,人社部门要对在枝务工人员和企业用工信息进行梳理分析,利用大数据建立起“用工需求”和“务工需求”两个数据库,根据“关键词”为劳务供需双方进行精准对接;要精准推介,改变以往简单发布企业招工信息的推介方式,以数据库为支撑,凸出企业优势、环境优势、产业优势,多渠道、智慧化为用工者量身打造感兴趣的用工信息;要精心对接,将服务用工作为提升镇、村社会治理能力现代化的重要工作,线上和线下联动,把招聘会开到镇、村,为务工人员算好亲情账、经济账、长远账,做到点对点、面对面、一对一,力争为每个务工者推荐适合他们的岗位。

交流中,安福寺镇上柏坪村、董市镇石坪村、辉盈劳务公司分别介绍了劳务引进和组织劳务用工的经验做法,列数据、讲案例,用事实证明了“家门口的就业需求”。

刘丰雷指出,解决好劳务用工问题,不仅是企业发展的迫切需要,也是枝江经济高质量发展行稳致远的需要,更是提高群众收入水平、保障社会稳定发展大局的需要。他强调,各地各相关部门要用“两送”路径做实“两个服务”,即为务工者送岗位服务农民增收,为岗位送工人服务经济发展。将解决劳务用工作为统筹疫情防控、经济发展、精准扶贫和“三送一解”活动的重要抓手,以“三用”的态度压实三个责任,用心、用情、用力做好各项服务工作,压实人社部门行业主管责任,镇、村属地责任,企业主体责任,形成合力破解劳务用工问题。要形成以本地务工人员为主体、外地务工人员为补充、职业教育学生为后备力量的梯级用工格局,围绕劳务用工解决好疫情期间的交通出行问题,针对企业上下班优化公交线路设置,研究外省返乡就业人员医保社保转轨等具体问题,让一条条看得见摸得着的具体政策和服务举措春风化雨,滋润企业发展和民生保障。

市领导余峰、付锋、贡维金、姚迎九、董广华参加会议。