枝江:扛起疫情防控和经济发展的使命担当 全面恢复经济社会运行秩序

枝江融媒(记者 方伟)3月24日,宜昌市副市长、枝江市委书记刘丰雷主持召开市委常委会(扩大)会议暨市疫情防控指挥部第30次会议,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行集中研讨,传达学习全省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作座谈会精神,研究部署下一阶段疫情防控和经济发展工作。

会议指出,当前,我市疫情防控工作已经取得阶段性重要成果,已经连续37天确诊病例零增长,疑似病例和确诊病例治愈出院已经全部实现清零,被省防指认定为“低风险地区”。全市上下要坚持“防控为先、统筹为要、科学精准、稳妥善后”的原则,加快推动疫情防控从“全面阻击”转向“更加精准防控”,经济社会发展从“有序逐步恢复”转向“全面提速加快”,聚焦“一高双争四决胜”的总要求,全面恢复经济社会秩序,加快推动经济运行迅速回到高质量发展轨道,坚决扛起疫情防控和经济发展“双线作战”的使命担当,坚决确保“两手硬、两战赢”。

会议要求,全力推动疫情防控从“全面阻击”转向“更加精准防控”。各地各部门要慎终如始、一鼓作气、咬紧牙关、坚持到底,更加注重科学精准,毫不放松抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,导致前功尽弃。医疗秩序的恢复要精准,所有民营医疗机构要全面恢复医疗秩序。全市要保留必要的应急救援力量、隔离病房和隔离点,继续全额保留流调队。严防境外输入要精准,要建立“信息摸排—健康筛查—分类管控—社区防控”防输入全流程管理闭环。人员追踪要精准,对持健康码“绿码”或健康证明来枝的,纳入健康监测范围;对“五类人员”要继续加强管控服务;对在枝拟进京人员,要继续强化源头管控。要开展全市城乡环境卫生大扫除,加强对城乡结合部、背街小巷等薄弱环节消杀工作,加强疫情防控宣传,倡导健康的生活方式。

会议强调,全力推动经济社会发展从“有序逐步恢复”转向“全面提速加快”。要以非常之力行非常之举、尽非常之职,决不能“温吞水”“庸懒散”,要马上办、立即干,看准了就干,认准了就上,坚决摒弃“等、怕、松”三种不良倾向,坚持目标不变、指标不调、任务不减、标准不降,拿出抓疫情防控的拼劲、狠劲和韧劲,果断按下“快进键”,能飞不跑、能跑不走,一天当做两天干、晚上当做白天干,要突出一个“抢”字、杀出一条血路、拼出一片新天地,全力把失去的时间抢回来,把耽搁的发展抢回来,把制造的损失抢回来,坚决实现“一高双争四决胜”的总要求。要抢复工,必须从“有序推进复工复产”调整到“推进复工复产复市全面提速加快”,三月底复工率要达到100%,四月份企业达产率也要达到100%,激活企业复工复产的信心以及达产的信心。要抢服务,要以更精准、更有力的政策供给和优质服务,全面优化营商环境,全力支持企业发展;要结合“三送一解”活动,营造更加公平开放的市场环境,要为企业家对枝江前期的认可而“抢”,帮助这些企业活下来,运转起来,把失去的订单夺回来,用态度解决政策兑现问题、用力度解决融资问题、用温度解决用工问题、用速度解决物流的问题,切实提升各类企业的集聚度、活跃度、感受度,使在枝的企业家既要感受到春意盎然、鲜花盛开的季节性的春天,更要感受到我们在帮扶企业家过程当中的春天。要抢项目,招商项目要抢签约,项目建设要抢进度,项目争取要抢落地,抢抓应对疫情的政策窗口期以及“十四五”规划编制机遇,聚焦重点产业、重点领域、基础设施、社会事业短板,争取更多打基础管长远的重大项目纳入国家盘子,为疫后恢复发展蓄势储能。要抢消费,取消审批手续,推行复工复产承诺制,提供便捷高效的服务。干部带头消费,推行卡券消费,扶持“大数据、远程医疗、电子商务、移动支付、云办公、健康码、在线教育”等新兴经济,加快智慧城市建设,打破数据壁垒,拔掉数据烟囱,大力发展数字经济、平台经济、流量经济。

会议要求,全力加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导。要把“抢”的意识植根灵魂深处。全市上下要以强烈的机遇意识、忧患意识、责任意识,自觉将“抢”作为一种追求、一种精神、一种境界,朝速度快“抢”,朝下手准“抢”,朝质量好“抢”,挑战最极限、勇攀最高峰,全力以赴“抢”出“一高双争四决胜”的崭新局面,“抢”出人民日新月异的美好生活。要把“抢”的行动精准落到实处。“抢”是“干”的加强版,“抢干”落脚是“干”,突出“抢”,重在“快”,是面对特殊阶段、重点任务时在速度、数量、果敢上的要求,“抢”的综合要求更高,重在“准”,必须增强统筹性、科学性、紧迫性、精准性,必须更加动脑筋、守规则、求质量、出效果。要把“抢”的导向鲜明立在高处。要鼓励、激发党员干部为枝江“抢”,要进一步强化正确的干部激励导向,要把“抢”的战场作为锤炼党性、锻炼干部的考试场,作为不忘初心、牢记使命的实践场,在“抢”中展示枝江干部“优良作风我带头”的好状态,在“抢”中体现枝江干部的精气神。

市委、市人大、市政府、市政协领导,部分市直单位主要负责人在主会场参加会议。