《湖北日报》头版刊发:《能人“旺”枝江》

今日,《湖北日报》头版刊发了《能人“旺”枝江》的新闻报道。为枝江点赞!

湖北日报全媒记者 李剑军 通讯员 姚红

11月14日,枝江市召开非公经济新时代优秀中国特色社会主义事业建设者奖励大会,隆重表彰40位优秀民营企业家,其中来自外地或近几年返乡创业的企业家占了约六成。“民营企业家是宝贵的人才资源,县域要高质量发展,就要广揽八方英才,笑纳四海客商。”枝江市委书记刘丰雷说。

近几年,枝江通过全方位“双招双引”(招才引智、招商引资)活动,掀起了一波又一波能人返乡、客商到枝创业潮,也极大激发了本地各类人才干事创业的精气神。广聚能人“唱大戏”,枝江变化何来?近日,湖北日报全媒记者前往探访。


能企花开


员工寥寥的超净无尘车间,自动化的高精密光学注塑成形设备,“洋玩意”扎堆的高级光学实验室……走进枝江经开区内的华鑫光电有限公司,记者恍若身处武汉光谷的某家高新企业。

总部在深圳的华鑫光电,是一家研发及生产手机、汽车、无人机光学镜头的高科技企业,位列国内行业前五,去年6月落户枝江电子信息产业园,总投资2亿元,今年2月投产。“沿海企业因成本上涨纷纷内迁,正好家乡招商,投资环境也很好,就回来投资啦!”39岁的华鑫光电副总经理程西容说,他和老总杜冯林都是枝江人,这次除建工厂外,还将研发中心也搬了回来。

来自台湾的技术总工程师陈俊宏介绍,研发中心现有42人,大多从深圳过来,另从三峡大学招了2名光学硕士。以前公司主产500万以下像素的单摄像头,现在主攻800万至1300万像素的双摄像头、三摄像头,以及360度全景摄像头。

华鑫的回归,产生了“引窝蛋效应”。莱恩光电、松诺电子、百康光电、理念光电、今华智能等7家智能终端产业链上的粤企扎堆落户枝江,莱恩光电、理念光电的老总还把家从广东搬了过来。松诺电子引进日本最先进的武藏机器人120台。今华智能湖北分公司拥有14条手机组装流水线及1条德国全自动流水线。

“这些企业初步形成了从手机摄像头、显示屏、电池、外壳到整机终端、无线耳机、移动电源的产业闭环,进入了华为、小米、苹果等名企供应链。”枝江经开区管委会主任熊剑鸣介绍,近期还有总投资21亿元的7个项目入驻二期园区,园区全部建成后将成为华中最大的光电子核心元器件生产基地,容纳企业100家,年产值200亿元,解决就业5000人。

与之比翼齐飞的,还有锂电新能源产业园。步入园区,江宸新能源、江升新材料、江为锂电池、鑫威电动车,气势恢宏。

“多亏了中南大学教授胡国荣!”熊剑鸣告诉记者,在该市开元化工公司搬迁转型中,市里引进了中国研究锂离子电池的先驱人物胡国荣及其团队的江宸三元锂电池正极材料项目,将传统的硫酸锰转用于锂电池中,效益倍增。

借机补链强链,该市又引进了江升、江为两项目,其中江升全套进口日本东芝、韩国明胜等4条世界一流湿法隔膜生产线。加上原有的电解液、负极材料、电池外壳等产能,以及回归“枝商”危平投资的鑫威电动小货车、观光车项目,锂电新能源产业集群初具雏形。

据透露,江升、江宸、江为、鑫威总投资分别为19.7亿元、18亿元、16亿元、6亿元,均已投产。未来3年,这些项目产值有望破百亿,成为枝江新的支柱产业。

小小县域,搞得了这些“高精尖”吗?“事实证明,不仅能搞,还搞得不错,因为我们抓住了关键——招才引智和招商引资并举,广揽人才唱大戏!”刘丰雷说。


能人唱戏


功以才成,业由才广。刘丰雷坦言,枝江有6万人在外务工经商,其中很多是有资金积累的老板、有技术积累的技工,要打破人才瓶颈,需借他们之力。

如何突破?“双招双引”,即以招才引智“一把手工程”为牵引,将其与招商引资紧紧扭在一起,探索人才、资本、项目、产业等“资智”互融互促的新路径。

思路一定,“大招”迭放——

成立人才工作局,整合市直各部门的人才政策、项目、资金和服务资源,建立市内外人才信息库和人才需求台账,出台奖励办法,鼓励有影响力的中介组织、商会、协会、企业代理“双招双引”,让人才回乡有路径、创业有资助、引才有奖励、发展有平台。

大打乡情牌。实行校友会、商会、人才工作站、招商招才大使“四位一体”新模式,从单纯招商引资向“人才、资金、项目、技术”打包引进转变。发布“让爱回家”微视频、《致在外年轻人的一封信》微信,以浓浓乡情呼唤“资智回枝”。

搭建招引大平台。在省内,相继举办“资智回枝”投资洽谈会、“情系枝江”武汉枝江商会成立大会、“走进高校·优选枝江”等一系列活动。在省外,在京津冀、长三角等六大区域成立枝江中学校友分会和人才工作站,汇聚校友3000人;建立“在外知名人士”“在外青年人才”“在外乡贤”等微信群,精准绘制“枝江人才地图”。

一系列“组合拳”,“双招双引”成效初显。今年来,近300名枝江人带回了总投资145亿元的28个项目。聘请“招商招才大使”32位、“政府科技顾问”11位,共吸引200多名高端人才服务枝江。三宁研究院实验室、锂离子电池产业研究院、双创中心等22个高端产学研平台相继开建,聚集高学历研发人员40余人、技术专家120人,形成“产业+平台+人才”的资智融合新路径。

在枝江籍中科院博导、全国科技创新领军人才联盟理事长吕金虎推荐下,枝江市与科技部人才发展中心联建我省首个科技领军人才创新驱动中心。经枝江中学校友、重庆工商大学教授吴涛牵线,枝江与中国柑橘研究所合作建立“北缘地区现代柑橘技术试验站”。

如今,“资智回枝”已成为枝江人才工作的特色品牌。截至目前,共吸引378名在外枝江人回乡创业,上千人回乡就业,仅枝江籍在汉企业家回乡投资创业就达50亿元。10月18日,枝江一中校友、武汉欣邦达医疗集团董事长吕邦柱和日本玉川株式会社共同投资12亿元的卫生用品项目,在枝江高端纺织园动工。

同时,枝江还注重培育、激活本土人才,构建优秀村干部、乡贤能人、回乡年轻人为主的多层次人才梯队,已选拔127名乡贤能人新进基层“两委”班子,50多名乡贤能人投资近20亿元助力乡村振兴。

“双招双引”、能人唱戏,烧旺了枝江经济发展之火。

1月至10月,枝江市新开工5000万元及以上产业项目82个,总投资248.5亿元;规上工业增加值、规上农产品加工产值、外贸出口增速分别增长12.5%、40.2%、22.6%;工业技改项目完成投资105.5亿元,同比增长42.5%;高新技术产业总产值增长19.5%。

刘丰雷表示,“双招双引”是以人才为引领、创新驱动高质量发展的重要载体,将有力促进“创新链、产业链、资金链、政策链、人才链”深度融合,成为动能转换新引擎,加速枝江的美丽嬗变。

来源:湖北日报

(责任编辑:陈媛)

投稿邮箱:yunshangzhijiang@163.com